Foto © Matthias Böttger
“Sustainable development is development that meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs. It contains within it two key concepts: The concept of ‚needs‘, in particular the essential needs of the world's poor, to which overriding priority should be given; and the idea of limitations imposed by the state of technology and social organization on the environment's ability to meet present and future needs.”
Gro Harlem Brundtland, 1987
Architekturstudierende des Bereichs "Sustainable Architecture and Spatial Tactics" setzten sich im Rahmen der Entwurfsaspekte mit relevanten Gesichtspunkten der Nachhaltigkeit in Theorie und Praxis auseinander. So wurden zu den Aspekten Natur, Gesellschaft, Ökonomie, Ressourcen und Entwerfen Gäste eingeladen, Vorträge gehalten, Diskussionen geführt, verschiedene Aufgaben bearbeitet und im Zuge dessen ein “Glossar der Nachhaltigkeit” entwickelt.
In einem anschließenden Workshop am Herbert-Bayer-Platz, konstruierten die Studenten ein urbanes Kochobjekt aus Recyclingmaterial. Für wen müssen wir nachhaltig sein? Wie und von was leben wir? Diese und andere Fragen bzw. Überlegungen zur Ökonomie, Gesellschaft, Natur, Energie und Material konnten hier real am Objekt erprobt und ausgehandelt werden. Zum Abschluss wurde gemeinsam Gesammeltes aus der Pleschinger Au und Nahrhaftes vom Supermarkt-Container gekocht.
MENÜ
Sprossen vom wilden Hopfen
blanchiert und paniert
Kräutersuppe
mit Brennnessel und Pastinaken
Pleschingerknödel
mit Spitzwegerich, Breitwegerich und Brennnessel an Container-Ratatouille
Blüten in Backteig
Klee, Margeriten, Holunder, Minze
Studierende: Joseph Eckhart, Laura Farmwald, Thomas Gimpl, Angelika Heinzl, Katharina Höfler, Katrin Kirschner, Cornelia Kriechbaumer, Viktoria Muggenhuber, Katja Puschnik, Jan Rieß, Patrick Schickinger, Eva Schmolmüller, Natalie Thompson, Lena Maria Waldenberger
Betreuer: Matthias Böttger, Franz Koppelstätter und Katharina Weinberger, Sustainable Architecture + Spatial Tactics
Wir danken Christof Buchegger für die Hilfe bei der Nahrungssuche und der Firma Siblik für ihre Unterstützung.
Christiof Buchegger
Firma Siblik
Kunstuni Linz
Saftladen
Foto © Angelika Heinzl
Foto © Angelika Heinzl
Foto © Angelika Heinzl
Foto © Matthias Böttger
Foto © Angelika Heinzl
Foto © Angelika Heinzl
Foto © Angelika Heinzl
Foto © Matthias Böttger
Foto © Franz Koppelstätter